Neue Mittelschule Voitsberg

Email: nms.voitsberg@schule.at

Das Leitbild der nms Voitsberg

1. Womit beginnen? Wer sind wir? Inhalt Team, Haus und Austattung

Die Prof. Friedrich Aduatz NMS Voitsberg ist eine Schule mit einer leistungsorientierten Lehr- und Lernkultur.

Verschränkter Lehrerinnen- und Lehrereinsatz

Es kommen sowohl AHS-Lehrerinnen und Lehrer als auch HS-Lehrerinnen und Lehrer zum Einsatz.

Teamteaching in D, E, M und in autonomen Schwerpunktsetzungen

Wir bieten in Englisch – Mathematik – Deutsch auch in der 7. und 8. Schulstufe je 4 Wochenstunden an.

Großes Angebot an Sporteinrichtungen für den Schwerpunkt Sport

2. Was machen wir? Kerngeschäft und Profil

Das Schulmodell NMS verfolgt ein ganzheitliches Bildungskonzept. Es geht von der Annahme aus, dass Leistungen kognitiver, sozialer und kreativer Art und Lerninteressen, Lernbereitschaft und Lerntempo unterschiedlich sind. Erweiterte Unterrichts- und Beurteilungsformen fördern die Schülerorientierung. Die Öffnung der Schule unterstützt vernetztes Denken, Eigenverantwortlichkeit und Teamfähigkeit der Schülerinnen und Schüler, sowie die Lebensnähe des Unterrichts. Neue Gegenstände bilden Schwerpunkte und sensibilisieren soziales und ökologisches Verhalten

Im Zentrum der NMS-Voitsberg steht das individuelle Fördern und Fordern – Integration inklusive - mit zusätzlichen Räumlichkeiten.

So werden Spitzenleistunge ermöglicht und Berufsentscheidung erleichtert.

Einsatz neuer Medien im Unterricht – Lernplattform

3. Wie machen wir es? Was leistet die NMS Voitsberg? Qualität, Methoden

In abwechslungsreichen Unterrichtsformen werden die SchülerInnen zu Selbständigkeit angeleitet.

Das Arbeiten in Wahlpflichtfächern stärkt die überfachlichen Kompetenzen.

Jeder Schüler bekommt die Chance sich individuell zu entwicklen.

Um erfolgreich und nachhaltig zu lernen, muss Schule Freude machen!

Dafür schaffen wir die Voraussetzungen unter anderem im Schulfach Glück.

Eine Sozialarbeiterin ist ständig an der Schule

4. Kundennutzen

Das Resultat der NMS Voitsberg sind beste und faire Voraussetzungen für den weiteren Bildungsweg aller Kinder.

5. Kommunikation und Beziehung

In einem wertschätzenden Miteinander begleiten wir in Zusammenarbeit mit dem Elternhaus die uns anvertrauten Jugendlichen während ihrer Zeit in unserer Schule.